01.12.2018

„Wir öffnen Türen“

Der diesjährige Kolping-Gedenkgottesdienst begann mit der Eröffnung des „Lebendigen Adventskalenders“ der Pfarrei Abensberg.
Mit dem „Lebendigen Adventskalender“ möchte die Pfarrei Türen öffnen und den Kontakt zu den Menschen suchen.
Und damit steht sie in guter Verbundenheit mit Adolf Kolping, dessen Gedenktag wir an diesem Tag begehen.
Er sagte einmal: „Das Christentum besteht nicht in schönen Worten und leeren Redensarten, es muss tätig werden, so dass es auf die Umgebung mit Übergeht“.

Auch wir von der Kolpingsfamilie Abensberg wollen Türen öffnen, Menschen mitnehmen und ihnen unsere Begeisterung für die „Sache Gottes“ zeigen.
Dies tun wir in vielen unterschiedlichsten Veranstaltungen, die über das Jahr verteilt stattfinden.
In der, an der Gottesdienst anschließenden, Jahreshauptversammlung konnten sich die Teilnehmer nochmal ein Bild zu den Veranstaltungen machen.

Ein Höhepunkt der diesjährigen JHV, waren sicherlich die zahlreichen Ehrungen für lange Mitgliedschaften.
Geehrt wurden für

Albert Steber
60 Jahre Mitgliedschaft
Theo Rapp

Sehr erfreulich war auch die Nachricht, dass unser Vorstandteam wieder vollständig ist.
Vielen Dank an Elke Stasker, die sich bereit erklärt hat in das Vorstandteam aufzuschließen und uns tatkräftig zu unterstützen.

Nicht zuletzt stand auch die neue Datenschutzgrundverordnung auf der Agenda der diesjährigen JHV.
Den Mitgliedern wurde in Stichpunkten die Grundsätze dieser Verordnung näher gebracht und aufgezeigt, wer, welche Daten, über welchen Zeitraum und in welchem Umfang bei der KF-Abensberg verwaltet.

Mit dem Schlusswort unseres Präses Steffen Brinkmann endete unsere Jahreshauptversammlung 2018.

Wir wünschen allem Mitgliedern eine gesegnete Adventszeit.

JHV2018

„Wir wissen, wo es lang geht!“
DSC 0076

unter diesem Motto feierte die Kolpingsfamilie ihren diesjährigen Kolpinggedenkgottesdienst am Vorabend des 1. Advent.
Wie ein Feuermelder der uns vor Gefahr warnt, so Präses Steffen Brinkmann, möchte uns auch Jesus Christus zur Wachsamkeit aufrufen und in Sicherheit bringen. Aus diesem Grund hat auch Adolph Kolping, wie ein Rauchmelder, immer wieder versucht seine Mitmenschen wachzurütteln, um sie auf Jesus Christus hinzuweisen.
Grüne Hinweisschilder im Altarraum machten dieses Bild sichtbar.

Wenn wir nun Adolph Kolping folgen, finden wir den Weg zu unseren Mitmenschen.
Wenn wir Adolph Kolping folgen, finden wir den Weg zu Jesus Christus.
Wenn wir Adolph Kolping folgen, wissen wir wo es langgeht.
Wir müssen nur den „grünen Hinweisschildern“ folgen! – Jetzt!

Im Anschluss fand die Jahreshauptversammlung 2017 statt. Neben den verschiedenen Jahresberichten, standen Neuaufnahmen, Ehrungen, der Beschluss unserer neuen Satzung sowie spannende Ausblicke auf das kommende Jahr im Mittelpunkt der Versammlung.
Vor allem der Besuch unseres Bundespräses wird einen Höhepunkt im Vereinsjahr 2018 sein.

DSC 0098Neu in die Kolpingsfamilie aufgenommen wurde:
Familie Riedl

Herzlich Willkommen!

Für 25 Jahre Kolping Treue geehrt wurden:DSC 0106
Rita Brunner, Helmut Brunner, Christian Brunner
Monika Faltermeier, Josef Faltermeier
Andreas Heinz
Christian Sander

Bei gemütlichem Ratsch tauschten sich die Teilnehmer im Anschluß noch aus.

2016

Am Christkönigs-Sonntag feierte die Kolpingsfamilie ihren Kolpinggedenkgottesdienst. In seiner Predigt würdigte Präses Steffen Brinkmann den seligen Adolf Kolping als einen Menschen, der in seinem Leben und Glauben zeigte, Jesus ist unser König. Bereichert wurde dieser feierliche Gottesdienst durch die musikalische Gestaltung junger Sänger/innen und Musiker/innen aus Langquaid.

Im Anschluss fand die Jahreshauptversammlung statt. Neben den verschiedenen Jahresberichten, standen Neuaufnahmen, Ehrungen, Neuwahlen und die Bildung von Arbeitskreisen, sog. „SOKOs“ im Mittelpunkt der Versammlung.

Neu in die Kolpingsfamilie aufgenommen wurden:

Familie Klamt,
Familie Stasker und
Familie Hillebrand.

Für Ihre Kolping Treue geehrt wurden:

Christine und Paul Brunner
Renate und HerrmanSchmidbauer
Annemarie und Hans-Peter Lanzl
Franz Waltl
Katrin Koller-Ferch
Theresia und Johann Zellner

Emma und Theodor Forster

Josef Sander

Das Leitungsteam haben verlassen: Beate Ohrt und Konrad Listl. Beiden wurde für ihr langjähriges und großes Engagement herzlich gedankt.

Das neu gewählte Leitungsteam finden Sie hier. Die Bildung von SOKOs soll dem Leitungsteam die Arbeit erleichtern und Aufgabe auf viele Schultern verteilen. Herzlichen Dank an alle, die sich einbringen.